贡嘎山维管植物本底调查报告

  作者:张树仁 等

出版社:湖北科学技术出版社 

出版年:2022

来源:张树仁先生惠赠

  

内容简介

        为了进一步推动保护区能力建设,加速当地和谐社会和生态文明建设,自2018年4月起,贡嘎山保护区管理局与中国科学院植物研究所合作,开展了“贡嘎山自然保护区维管植物本底调查”项目。该项目由中国科学院院士王文采先生做学术顾问,项目组由植物所12位植物分类学专业的研究员、副研究员和助理研究员组成,包括石松类和蕨类、裸子植物、菊科、兰科、豆科、禾本科、蔷薇科、毛茛科、樟科、杜鹃花科、百合科和莎草科等大类群的专家,以及22位当时在读的研究生。从项目启动到2020年6月,总共进行了7次野外考察,先后有68人次参加考察,共采集维管植物标本6200余号。

        2022年5月,《贡嘎山维管植物本底调查报告》正式出版,书中记载贡嘎山地区(包括九龙、康定、泸定和石棉4县市)野生维管植物(包括少数归化植物)180科、979属、4328种,其中有18个中国特有属,2280个中国特有种(包括68种贡嘎山地区特有植物),还有83种国家级保护植物;书中还介绍和分析了贡嘎山的自然条件、植被、区系组成、资源植物等。本书提供了完整准确的贡嘎山维管植物本底资料,其出版发行将推动保护区工作再上新台阶,并为我国生物多样性保护事业添砖加瓦。

 

附件下载:

地址:北京市海淀区南辛村20号 京ICP备16067583号-24
邮编:100093 电话:010-62836093
Email:tsguan@ibcas.ac.cn