网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
《2018年度中国生物物种名录》和《中国生物多样性红色名录——真菌卷》在京发布

  522日上午,中国科学院和生态环境部在北京动物园联合发布《2018年度中国生物物种名录》和《中国生物多样性红色名录——大型真菌卷》。生态环境部副部长黄润秋、中科院副院长张亚平出席活动。专家组代表魏江春院士、庄文颖院士,牵头单位中科院生物多样性委员会(依托于植物所)以及主要参与单位植物所、动物所、微生物所的代表参加本次活动。 

  黄润秋宣读了李克强总理对于此次活动的重要批示。张亚平代表中国科学院和生态环境部双方共同发布《2018年度中国生物物种名录》和《中国生物多样性红色名录——大型真菌卷》。 

  张亚平表示,这两部名录的编研对我国生物多样性保护与管理具有重要意义,为相关部门和地方政府制定保护政策和规划提供科学依据。这是一项基础性工作,来不得半点浮躁,需要参与人员的默默奉献。他向所有参与这二项工作的专家和工作成员表示了感谢与敬意。 

  《中国生物物种名录》和《中国生物多样性红色名录》编研是中科院和生态环境部联合开展的基础性和公益性工作。从2008年开始,中科院组织100多位分类学专家,基于已有文献和标本,对我国已知物种进行编目和研究,每年以年度《中国生物物种名录》的形式更新,并向社会公开发布。《中国生物多样性红色名录》汇集了全国600多位专家,对我国已知的高等植物、脊椎动物(海洋鱼类除外)和大型真菌受威胁状况进行了全面评估。 

  2018年度中国生物物种名录》共收录物种及种下单元98317个,其中物种86203个,种下单元12114个,收录的生物类群包括植物界、动物界、真菌界、细菌界、色素界、原生动物界和病毒等。《中国生物多样性红色名录—大型真菌卷》是我国首次采用IUCN标准对大型真菌的受威胁状况进行的一次全面评估,覆盖了我国已知的大型子囊菌、大型担子菌和地衣型真菌共计9302种,包括大型子囊菌870种、大型担子菌6268种、地衣2164种。 

  本次发布活动为国际生物多样性日专题宣传活动。今年的522日是第25个国际生物多样性日,为纪念《生物多样性公约》生效25周年,联合国将今年国际生物多样性日的主题定为“庆祝生物多样性保护行动25周年”。 

  (中科院生物多样性委员会供稿) 

   

  522日,中科院和生态环境部在京联合发布《2018年度中国生物物种名录》和《中国生物多样性红色名录——大型真菌卷》 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078