网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
中科院党组巡视组向植物所反馈巡视情况

  根据中国科学院巡视工作领导小组的部署,201914日上午,中科院党组巡视组向中科院植物研究所(以下简称“植物所”)反馈巡视情况。巡视组组长甘建国代表巡视组反馈巡视意见。受院巡视工作领导小组委派,院巡视办副主任毕金初在会上讲话。北京分院纪检组组长、京区事业单位党委副书记、纪委书记倪宏对巡视整改提出要求。会议由植物所党委书记、副所长种康主持。 

  按照院巡视工作的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻中国科学院巡视工作实施办法实施办法》的有关规定,院党组巡视组于201864日至615日,对植物所进行了巡视。巡视期间,巡视组听取了党政主要负责同志工作汇报和研究所相关专题报告,通过访谈、问卷测评、受理群众来信来访、调阅有关文件资料等方式深入了解情况,顺利完成了巡视任务。201912日,院巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向院党组报告了有关情况。 

  甘建国指出,党的十八大以来,植物所领导班子重视加强党的建设和党风廉政建设,在基层党组织规范化建设、制度建设、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。一是党的领导方面,党委战斗堡垒作用发挥不够,党委履职不到位,党委委员未按分工履行相应职责,领导班子落实院党组决策部署不到位。二是党的建设方面,基础党建工作不规范,党建工作成效不明显。三是全面从严治党方面,党委履行主体责任不力,纪委落实监督责任不到位,落实中央“八项规定”精神不力。四是选人用人方面,中层干部选拔聘用不规范,岗位聘用工作不规范,人员聘用管理不规范,人事档案管理不规范,职工出入境管理缺位。五是内控体系和制度建设方面,内控体系不健全,部分业务不按制度执行,导致业务活动过程控制失效;规章制度的“废改立”不及时,存在“突击”修订制度的情况。六是科研经费使用和固定资产方面,野外台站管理缺位,期刊编辑部经费管理不规范,野外差旅费管理弱化,劳务费支部管理混乱,部门业务经费支出审核不严。七是固定资产方面,资产管理存在风险,科研副产品管理存在漏洞,医务室管理失控,植物园管理不到位。八是基本建设方面,对基建管理工作的主体责任意识不强,基建项目过程管理不规范。 

  甘建国提出整改要求:第一,加强党的领导和党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。第二,加强领导班子建设,持续提升领导能力。第三,进一步优化科学布局,深入实施“率先行动”计划。第四,加强管理体系建设,着力提升管理水平和服务能力。第五,加强科技队伍建设,不断提升全员工作能力。第六,加强巡视反馈问题整改,确保整改到位。 

  毕金初对巡视整改工作提出三点要求:第一,所领导班子要提高巡视整改的政治自觉,强化管党治党的政治担当。巡视反馈意见经过院巡视工作领导小组和院党组审定,可以看作是院党组对植物所领导班子的政治要求,务必高度重视,做好巡视“后半篇文章”。绝不能存在过关心态,也不能“新官不理旧账”,更不能搞选择性整改甚至报整改“假账”。第二,层层压实整改责任,依规依纪追责问责。所领导班子要强化责任担当,重点解决主体责任缺失、监督责任缺位问题,带头落实“一岗双责”。所党委和纪委要一手抓问题整改,一手抓执纪问责,要充分运用监督执纪“四种形态”,以责任追究倒逼责任落实。第三,要把巡视整改同推动科技创新和改革发展结合起来,促进标本兼治。要把全面从严治党和全面深化改革结合起来,以巡视整改为契机,探索建立常态化、长效化机制,为巩固整改成效提供制度保障。要通过不断深化改革,以永远在路上的执着,持续深化构建良好的党内政治生态,大力营造风清气正的科技创新环境,为实现“三个面向”、“四个率先”的重要使命提供有力支持和政治保障,促进植物所可持续发展。 

  倪宏代表北京分院分党组对植物所巡视整改工作提出三点要求:第一,担负起巡视整改的政治责任,切实组织好巡视整改工作。植物所要认真贯彻习总书记关于巡视整改工作的讲话精神,提高政治站位,把巡视整改工作和全面从严治党结合起来,和加强党的作风建设结合起来,和研究所全面深化改革发展结合起来。第二,要按照巡视整改“四环节控制法”的要求,以“钉钉子”精神扎实做好巡视整改后半篇文章,做到整改台账清晰,事事有回音,件件有着落,切实推动改革、促进发展。第三,以解决巡视发现问题为抓手,形成长效机制,巩固整改成效。研究所要健全完善有关制度,通过建章立制把整改结果制度化、长效化,促进和保障研究所各项工作高质量发展。 

  植物所所长汪小全针对巡视组提出的立查立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。汪小全表示,植物所将进一步按照巡视反馈意见,举一反三,把巡视整改工作作为近期工作的重中之重,并作为最重要的政治任务来完成,确保彻底完成整改。通过整改,规范管理,提高科研和管理成效,促进研究所快步健康向前发展,在新时代整装再出发,以新的精神风貌踏上新征程。 

  种康代表所党委诚恳接受院党组巡视组的反馈意见,他表示,植物所将根据巡视发现的问题,积极落实后续整改工作,所领导班子成员要牵头负责,各位职能管理部门负责人要主动担当,各位党员干部和全体职工要积极配合,确保按时高质量完成各项整改工作。 

  巡视反馈大会之前,院巡视办、巡视组和北京分院专门召开植物所党政负责人巡视反馈会议。甘建国进行了指名道姓的意见反馈,毕金初就如何正确认识巡视工作、抓好整改工作提出希望和要求,倪宏就按期完成整改工作提出具体要求。 

  植物所所领导班子成员,党委、纪委委员,各部门负责人,党支部书记、副书记,团委书记,工会主席、副主席,民主党派,副研及以上职称科研人员,学生会代表等近180参加了会议。 

  党委办公室供稿) 

   

  14日,中科院党组巡视组向植物所反馈巡视情况 

   

  植物所所长汪小全汇报整改工作情况 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078