网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
植物所召开2019年度国家自然科学基金申请动员会

  115日上午,植物所召开2019年度国家自然科学基金申请工作动员会。本次会议邀请了植物所所长特别助理、植被与环境变化国家重点实验室副主任冯晓娟研究员和中科院文献情报中心馆员巩作特邀报告。重点实验室的科研人员、科技处主要负责人和相关管理人员等130余人参加了会议。会议由植物所所长助理、科技处处长杨秀红主持。 

  冯晓娟以“基金申请与评审的体会”为题,与大家分享了申请书撰写经验与项目评议要点。她表示,基金申请要提前做好准备,认真研读指南、查阅相关文献,调查背景之后确定合适的申请方向。她重点围绕面上和青年两类覆盖面较广的项目类型,详细介绍了申请书撰写的核心内容及注意事项:(1)立项依据要涵盖前沿性、需求性、延续性,要重视经典、国内同行、最新文献的引用,要明确提出科学问题、避免“伪科学问题”;(2)研究内容要适量、具体,要突出创新性和研究特色,内容上要标题清晰、图文并茂,语言表述要客观、详实;(3)重视申请书格式、排版、参考文献标注、预算编报等细节问题;(4)项目评议方面,面上、青年都要具有较强的创新性和研究价值,但不同类型项目的评议重点存在区别,面上项目注重研究队伍组成、前期工作基础和研究条件,青年项目偏重申请人是否具有较强的创新潜力和创新思维。 

  针对植物所较为集中的植物学、生态学两个申报领域,在全国尺度上对2010年以来这两个领域的基金申请概况、经费支持力度、成果产出态势等进行了深入分析。 

  2019年度,基金委在申报政策和信息系统方面发生较大改革,科技处有关工作人员重点通报了试点开展分类申请与评审、统筹人才项目申请要求、进一步简化申请管理要求、进一步加强科研诚信建设四方面与科研人员申报密切相关的改革举措,并介绍植物所近几年基金申请、获批、人员占项等情况及2019年度所内申报时间安排等。 

  杨秀红最后介绍了所内基金项目申请的总体思想:积极鼓励科研人员申报合适类型的基金项目;积极推进重要基金项目、重要人才项目的申报和组织协调。她肯定了历年来科研人员在基金项目申请方面取得的较好成绩,并鼓励大家在新的一年继续努力,取得更好成绩。 

  (科技处供稿) 

   

  115日,植物所召开2019年度国家自然科学基金申请工作动员会 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078