网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】中科院植物所揭示气候变暖对历史植被影响

文章来源:中国科学报  丁佳     发表时间:2018-07-11

  本报讯(记者丁佳)记者日前从中科院植物所获悉,该所研究员王宇飞带领的团队与英国爱丁堡植物园研究人员合作,对地史时期气候快速变暖过程对我国西南低纬地带植被动态的影响进行了研究,为回答“气候变暖是福是祸”这一公众热点问题,以及全球变暖情景下我国西南地区山地生态系统生物多样性保护提供了依据。相关成果日前发表于《第四纪科学评论》。

  研究人员通过对横断山区的哈里谷进行钻孔测年,反演了发生在距今12.8千年~11.5千年的“新仙女木事件”前后该地区植被的动态演替与气候变化过程。

  研究发现,新仙女木事件期间,森林喜冷成分如云杉等亚高山针叶林的花粉在沉积物中较多,但气温回暖后发生迅速下降,而温带阔叶成分植物的花粉迅速上升,同时物种多样性显著增加。这表明未来的气候变暖及其导致的冰川消融,将可能通过改变水热组合的方式,触发横断山区植物多样性的变化,进而导致对温度敏感的植物类群发生不同程度的海拔位移,引起植被的快速变化。

  “新仙女木事件”是末次冰期向全新世间冰期转换过程中的最后一次快速降温事件。以往研究证实,该事件结束时气温变暖速率和幅度与联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)预测的21世纪全球变暖具有可比性,可被用于推测未来气候变暖的效应。但以往相关研究多集中于中、高纬度,对于低纬地区的研究很少。

(原载于《中国科学报》 2017-07-11 第4版 综合)

| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078