网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】中科院植物所发现植物春化表观水平新调控点

文章来源:中国科学报  丁佳    发表时间:2018-08-14

  本报讯(记者丁佳)记者日前从中科院植物研究所获悉,该所研究员、中科院院士种康率领的团队通过表观组学分析,发现了春化作用中表观水平的一个新的重要调控点,并揭示了春化表观水平重要调控点和表观遗传记忆调控网络。该成果日前发表于《新植物学家》杂志。

  研究人员以春化作用中的一个已知关键基因VRN1为正对照,全面分析了春化作用中2个重要的组蛋白修饰的动态调节。研究发现,以往一个被忽略的基因VRN3的2个组蛋白修饰均呈现明显变化,共同调控基因表达。同时,该基因在开花调控网络中是整合春化和光周期两种环境信号的节点,也是表观水平的重要调控点,多种不同调控信号汇集于此。

  这一研究表明,春化中的表观遗传记忆不仅控制开花,同时调控多种生物学过程,使植物为由营养生长阶段转入生殖生长作好准备。

  春化作用是指冬性植物、二年生植物和多年生植物的开花需要长时间环境低温诱导的过程。春化作用受遗传和表观遗传调控,植物对春化处理有记忆功能,但仅能维持一代。

  相关论文信息:DOI:10.1111/nph.15288

《中国科学报》 (2018-08-14 第4版 综合)

| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078