网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】中科院植物所发现混交林能显著提高森林碳储量

文章来源:中国科学报  丁佳    发表时间:2018-08-29

  本报讯(记者丁佳)中科院植物所研究员马克平团队与德国、瑞士的生态学家合作,通过对浙江省开化县古田山国家级自然保护区内的27个森林样地连续6年的全方位综合监测,厘清了物种多样性对森林碳储量和通量的影响及其机制,为我国森林管理和保护提供重要科学依据。相关成果日前发表于《英国皇家学会会刊B辑》。

  研究人员监测的27个样地涉及多个物种多样性水平。研究人员发现,物种多样性高的森林生态系统不仅具有更快的碳循环速率,而且在包括茎干、根系、地表凋落物、枯死木和土壤的各个地上和地下部分都能储存更多的碳。计算表明,如果我国的植树造林能够多采用多物种的混交林,而非快速生长的单一纯林,每年可能会从大气中额外固定约3亿美元的碳。

  过去三十多年间,我国一直在持续且大规模进行植树造林计划。研究结果表明,改变植树造林战略、采用更多物种的混交林,不仅会大大增加森林对减缓全球变暖的贡献,也非常有助于我国森林生物多样性的管理和保护。

  据了解,亚热带森林生态系统通常被认为是全球主要的潜在碳汇。我国拥有大面积的亚热带森林,其物种极其丰富。然而,物种多样性高的森林与低的森林之间的碳通量和碳储量的差异以及背后的机制尚不清楚。

  相关论文信息:DOI:10.1098/rspb.2018.1240

原载于《中国科学报》 (2018-08-29 第4版 综合)

| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078