网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中新社】强化全社会禁毒意识 中科院植物所举办活体罂粟禁毒展

文章来源:中新社  孙自法    发表时间:2019-04-28

  中新社北京4月28日电 (记者 孙自法)记者28日从中国科学院植物研究所获悉,“活体罂粟禁毒展览”当天在该所北京植物园农事体验园开幕,共展出活体毒品植物以及与毒品植物生物特征相近的同科、属植物千余株,旨在提高公众对毒品植物及其危害的认识,进一步强化全社会的禁毒意识,引导公众珍爱生命、远离毒品。

  本次展览展出中国北方地区常见毒品植物罂粟、大麻、草麻黄100余株,以及鬼罂粟(东方罂粟)、虞美人、野罂粟(冰岛罂粟)、花菱草等在生活中常见的形似罂粟的观赏类花卉800余株。公众可以通过现场观察,并结合展板介绍和工作人员讲解,了解这些植物的分类学知识,掌握分辨毒品植物和外表近似观赏植物的区别。

  与此同时,“活体罂粟禁毒展览”还详细介绍了中国的禁毒历程、禁毒形势和新型毒品的危害等内容,向公众科普禁毒知识,以进一步提高公众识毒、防毒、拒毒意识。

  本次展览为2019年全国科技活动周暨中科院公众科学日系列活动之一,由北京市禁毒委员会办公室指导,中科院植物所、海淀区禁毒委员会办公室共同主办。展览将持续至5月20日,结束后所有展出的毒品植物将由公安部门统一销毁。

  据了解,中科院植物所是国家、北京市科普教育基地及全国林业科普教育基地、全国中小学研学实践教育基地,也是中国北方地区唯一有资格举办活体毒品植物禁毒展览的机构。此次最新推出的“活体罂粟禁毒展览”,充分借鉴中科院植物所2002年成功举办活体罂粟禁毒展经验并以此为基础,在禁毒机关大力支持与共同策划下完成,也将为北京地区开展禁毒工作发挥良好的科普教育作用。(完)


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078