网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】继施一公后中国学者再获瑞典皇家科学院爱明诺夫奖

文章来源:中国科学报  丁佳    发表时间:2019-9-20

  瑞典皇家科学院日前宣布,2020年度爱明诺夫奖授予光合作用和固氮酶研究领域的两位科学家,奖励他们在“理解生物氧化还原金属簇方面做出的原创性贡献”。中国科学院植物所研究员沈建仁因在研究植物和光合细菌光系统II方面的突出贡献荣获此奖项。

  此前在2014年,中科院院士施一公是我国获得该奖的第一位科学家,而沈建仁是获得该奖的第二位中国籍科学家。颁奖典礼将于2020年3月31日在瑞典皇家科学院年会上举行。

  评选委员会认为,酶是推动所有生物体系中化学反应的蛋白质分子,它们是生命化学反应的基础。光系统II和固氮酶是对地球上生命具有重要意义的两种酶系统。由于光系统II的存在,绿色植物和蓝藻可以吸收二氧化碳和水,并利用太阳能将其转化为葡萄糖和氧分子。没有光合作用,大气中就根本没有分子氧。然而,由于在光系统中存在着能够进行氧化还原反应的锰簇离子,使得对这一光合酶系统的研究具有挑战性,传统的X射线容易对锰簇的结构造成损伤而不能获得天然结构状态。沈建仁领导的研究小组使用对酶系统没有破坏的高强度X射线短脉冲成功地研究了酶中的许多不同状态, 提供了对生命基本过程的理解,促进了人们对自然界光合作用反应的认识,使得人们可以模拟和学习自然界,找到解决重要问题的新方法和途径。

  瑞典皇家科学院创建于1739年,以其专设的诺贝尔奖评选委员会而闻名世界。自1901年起,瑞典皇家科学院就开始负责每年的诺贝尔物理学奖和化学奖的评选,自1968年起,又加入了纪念阿尔弗雷德·诺贝尔瑞典银行经济学奖(诺贝尔经济学奖)的评选。除诺贝尔奖外,瑞典皇家科学院还负责评选克拉福德奖、肖克奖等国际性大奖。爱明诺夫奖同诺贝尔化学奖一样,是属于瑞典皇家学院颁发的国际类奖项,设立于1979年,用以奖励世界范围内在晶体学领域做出重大贡献的科学家。


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078