网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【千龙网】中科院植物所兰花专题展讲述朱德为啥爱兰花

文章来源:千龙网  刘美君    发表时间:2019-09-23

  千龙网北京9月23日讯(记者 刘美君)在玉泉山畔,卧佛寺旁的中科院植物所内,一场“兰韵德风、情系中华”为主题的朱德与兰花专题展览活动吸引众人目光。记者21日有幸在这里见到中国科学院植物研究所兰花专家卢思聪,他向记者娓娓道来,朱德为什么爱兰花?为什么要在中科院植物所北京植物园举办朱德与兰花专题展览。

  1957年,酷爱兰花的朱德来到中科院植物所参观温室,卢思聪负责接待工作。朱德对这里的兰花赞不绝口,多次在闲暇时前来察看。察看的同时,朱德还带来了一些与兰花有关的书籍和资料。

  朱德居住在中南海时,兰棚里有上千盆兰花,品种涉及春兰、蕙兰、建兰、墨兰等。上世纪60年代,朱德将自己种植的千余盆兰花交给植物所北京植物园养护,其中不乏“张荷素”“墨红”等名品,还有原产于我国的西藏虎头兰。

  1958年,朱德到上海视察间隙,参观了张家花园徐蒲荪的兰圃,结识了养兰大师诸涨富,并邀请他和女婿叶志庆前往北京种植兰花,在北京中山公园建立兰圃,从此开创了“南花北开”的历史先河。

  “爷爷在兰棚里侍弄兰草时,常常是穿着一件很多年的旧围裙,一把剪刀,一个小板凳,戴着一副老花镜,乐呵呵地修剪他的一盆盆兰草。”朱和平将军(朱德之孙)现场回忆和爷爷养兰花的美好时光,“我们就在一旁帮着爷爷端花盆,跟着爷爷学修剪兰草,听爷爷讲一每盆兰花的故事。”

  朱德同志生前酷爱兰花,还曾将自己收集培育的多盆兰花赠送给植物所北京植物园。“你们养的兰花不要锁在屋子里,要多办展览让群众来看,一定要让兰花为广大人民群众服务。”1961年春,朱德在北京中山公园观赏兰花展时说道。

  记者了解到,展览现场的两盆西藏虎头兰,就是朱德亲手栽植的兰花后代。此外,在开幕上,植物所还将其中的两个兰花盆捐赠给朱德同志故居纪念馆。

  值得关注的是,此次展览从众多历史档案资料中甄选了200多幅珍贵文献图片,以朱德同志的革命一生为主线,以朱德的公仆精神和家国情怀为核心,呈现了朱德同志为党、为国家、为人民奋斗终身的伟大历程和卓越功勋。

  其中,幽兰寄情篇主要展示了朱德同志在13个省市的足迹,他深入基层开展调查研究,指导各地公园和植物园采兰种、建兰圃、推兰艺、办兰展,改善山区农民的贫困生活,发展手工业和农业多种经营,不断丰富和提高人民群众的物质文化生活水平。

  展览将持续至10月21日。


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078